Análise do Investimento em Empresas Brasileiras por Meio do q de Tobin - Dutra, Vanessa Rabelo; Ceretta, Paulo Sergio; Dalcin, Lúcio; Lamberti, Fernanda Alves (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2018)
Este trabalho busca verificar se o q de Tobin pode ser considerado uma variável explicativa para o investimento das empresas brasileiras de capital aberto, representado pela variável Capex, com a possibilidade de heterogeneidade nos valores dos coeficientes das variáveis. Os dados explorados neste estudo são indicadores disponíveis na BM&FBovespa, compreendidos no período de março de 2010 a dezembro de 2015, e são analisados por meio do software R. Os resultados apontam que o modelo com quatro regimes distintos é mais adequado do que o modelo linear, e os coeficientes do q de Tobin nos três primeiros regimes são significativos e positivos e, no quarto regime, o coeficiente não é significativo.