Gestão de Riscos Relacionais, Confiança, Custos de Transação e Relacionamentos Colaborativos: Proposta de Modelo - dos Santos, Washington Romão; de Oliveira, Marcos Paulo Valadares (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2019)
A gestão de riscos tem emergido como campo de pesquisa promissor em gestão de operações, pela maior exposição das organizações aos riscos internos e externos. Este artigo, de caráter teórico, tem por objetivo discutir e propor um modelo conceitual embasado na convergência entre gestão de riscos relacionais, confiança e custos de transação (pressupostos comportamentais – oportunismo e racionalidade limitada), no âmbito da gestão de relacionamentos em díades (comprador-fornecedor). Após a articulação dos conceitos e teorias, propõe-se um modelo conceitual com oito hipóteses a serem testadas em estudos futuros. Como contribuições são sugeridas oportunidades de pesquisa no campo de gestão de riscos, sobretudo em díades, que podem ser ampliadas e testadas em relações como redes interorganizacionais e em cadeias de suprimentos.