RESPONSABILIDAD SOCIAL MUNICIPAL BAJO LA PERCEPCIÓN DE LOS JÓVENES EN CIUDADES DE TURISMO DE NEGOCIOS Y RECREATIVO - del Castillo Romo, Ruth; López-Mateo, Celina; Sánchez-Fernández, María Dolores (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2020)
El turismo, ya sea de negocios como recreativo, es un sector importante en México para el desarrollo de sus municipios, por ello, adoptar un enfoque desde la Responsabilidad Social Municipal (RSM) supone un factor importante para el desarrollo del municipio. Este artículo analiza la percepción de jóvenes residentes del municipio de Celaya; caracterizada por turismo de negocios, y Playa del Carmen; orientada al turismo recreativo, acerca de la RSM a través de las variables; Potencial, Desarrollo, Transparencia, Medio Ambiente, Edad y Municipio. Se estima un modelo econométrico de la RSM a través del método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), donde se encuentran como determinantes el Potencial, Desarrollo, Transparencia y Medio Ambiente.