Estrutura de capital dos bancos: Discussões teóricas acerca de sua relevância na maximização de valor - Franco de Godoi, Alexandre; dos Santos, José Odálio; de Almeida Santos, Fernando; Marion, José Carlos (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2020)
A captação de recursos pelos bancos pode afetar significativamente seus resultados. Há uma clara preferência pelo capital de terceiros na estrutura de capital (depósitos de clientes) como forma de captação menos onerosa para alavancagem de resultados. Determinadas particularidades da indústria financeira como os requerimentos de capital regulatório, as garantias e proteções governamentais e privadas e as imperfeições existentes nos mercados, são alguns aspectos que sinalizam para a relevância da estrutura de capital nos bancos. Como um tema controverso, a estrutura de capital desperta crescente interesse acadêmico por pesquisas críticas que tratem de sua relevância para a maximização de valor, motivando o desenvolvimento deste ensaio que contribui no campo teórico e decisório ao oportunizar o debate crítico sobre o tema.