Determinantes na decisão de aposentadoria do servidor público - Oliveira, Paula Karlleyne Queiroz; Almeida, Alexandre Nascimento de (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2022)
O entendimento da decisão de aposentadoria é indispensável para a gestão etária das organizações. O objetivo do estudo foi analisar os motivos que levam servidores públicos a aposentarem ou adiarem esse direito. Os dados foram obtidos pela aplicação de questionário aos servidores de uma autarquia pública, sendo analisados por meio de estatística descritiva e análise de conteúdo. Os resultados indicaram que a decisão de aposentar é influenciada por fatores individuais e organizacionais. A decisão de adiar a aposentadoria foi influenciada por motivos financeiros e por aspectos relacionados ao bom ambiente de trabalho. A maioria dos servidores que pretendem aposentar imediatamente foram os que perceberam a aposentadoria como uma oportunidade para aproveitarem a vida ou para ingressarem em outra carreira profissional.