A influência da adoção do Big Data na análise do conhecimento da tecnologia e da propensão ao uso por gestores - Oliveira, Evandro Luiz de; Pinochet, Luis Hernan Contreras; Lopes, Evandro Luiz; Santos Júnior, Durval Lucas dos (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2022)
As constantes inovações tecnológicas trazem consigo um cenário desafiador com novas tendências de consumo, com alta competitividade, e o Big Data surge como uma tecnologia que amplia a visão da organização no que se refere a favorecer as decisões estratégias. Diante disso, o objetivo deste estudo é analisar a influência da adoção do Big Data na análise do conhecimento da tecnologia e da propensão do uso por gestores. A amostra analisada foi constituída de 118 organizações, representadas pelos seus respectivos gestores. O instrumento de pesquisa foi adaptado ao modelo de Lunardi, Dolci e Maçada (2010) por meio de uma coleta de dados com o uso de um survey. Para o tratamento dos dados desta pesquisa, optou-se pelo modelo baseado no Partial Least Squares. Como resultado, o construto Utilidade Percebida indicou ser o mais representativo do modelo, indicando que os respondentes acompanham as tendências tecnológicas que emergem e mantem-se atualizados em relação àquelas que considerem relevantes, entendendo que as aplicações de Big Data simplificam suas tarefas e o desempenho organizacional. Por fim, o estudo propõe que o modelo pode ser aplicado com seus devidos ajustes em atenção as novas tecnologias.