Inovação social e economia compartilhada sem fins lucrativos: aproximações conceituais e práticas - Souza, Ana Clara Aparecida Alves de; Pereira, Bruna Tkatch (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2023)
Com base na leitura de publicações envolvendo os temas de Inovação Social e Economia Compartilhada, conseguimos encontrar aproximações conceituais e práticas. Ações inovadoras, movidas por um propósito social podem se conectar com a economia de compartilhamento que não visa fins lucrativos. Esse novo tipo de economia surge em resposta ao hiperconsumo, que incita a sociedade a comprar cada vez mais. Na sua essência, a economia compartilhada se opõe ao pensamento de compra e posse de bens de consumo que poderão se tornar ociosos na maior parte do tempo. Há iniciativas que aproximam os dois conceitos, apresentando uma maneira de resolver algum problema social utilizando premissas da economia compartilhada, como o uso de tecnologias para conectar pessoas. Os resultados desta pesquisa indicam as aproximações conceituais dos dois temas, ilustrando-as em dois estudos de caso.