O lúdico na criação da cultura organizacional: significado e conseqüências no contexto da complexidade. - de Aguiar, Maria Aparecida Ferreira; Freddo, Antonio Carlos de Moura; Junqueira, Luciano Antonio Prates (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2008)
O trabalho enfoca criação da cultura organizacional contrapondo a Teoria do Homo Ludens de Huizinga ao modelo de Total Quality Control – TQC – tomado este último como uma das estratégias de criação de cultura nas organizações. Analisa seus elementos lúdicos como elementos de cultura, caracterizando seus pressupostos e distorções. Desenvolve uma reflexão crítica acerca de suas conseqüências para os indivíduos e para as organizações, possibilitando compreender contradições entre cultura organizacional e a sobrevivência e competitividade da organização no contexto de um mundo globalizado. Palavras-chave: Cultura, lúdico, organização, globalização Abstract The paper focalizes the criation of organizational culture opposing Huizinga’s Homo Ludens Theory to the model of Total Quality Control – TQC – taken this latter as one of the strategies of criation of culture in the organizations. Analyses its ludic elements as elements of culture characterising its presuppositions and distortions. Develops a critical reflection about its consequencies to the individuals and to the organizations making it possible to understand the contradictions between organizational culture and the survival and competitivity of the organizations in the context of a globalized world. Key-words: Culture, playful, organization, globalized