Análise multivariada para avaliação do comportamento de grupos supermercadistas brasileiros. - Belfiore, Patrícia Prado; Fávero, Luiz Paulo Lopes; de Angelo, Claudio Felisoni (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2008)
O presente trabalho analisa o comportamento de grupos supermercadistas no Brasil no ano de 2004, por meio da aplicação de técnicas estatísticas multivariadas de análise fatorial, análise de conglomerados e análise discriminante. Para a realização deste estudo, utilizaram-se dados relativos ao faturamento, número de check-outs, área total das lojas, número de lojas, número total de funcionários, faturamento por check-out, faturamento por m2, faturamento por funcionário, número de funcionários por check-out, número de funcionários por 100 m2, número de check-outs por loja, m2 por check-out e m2 por loja, referentes aos 100 maiores grupos supermercadistas no Brasil, segundo a revista SuperHiper 2005. Os grupos estão classificados em um ranking pelo seu faturamento e o tratamento dos dados se deu por meio do software estatístico SPSS (Statistical Package for Social Sciences). Palavras-chave: Varejo, análise fatorial, análise de conglomerados, análise discriminante. Abstract The present paper focuses in determining behaviors in supermarket groups, in the last year in Brazil, using multivariate analyses as factor analysis, cluster analysis and discriminant analysis. In order to study this, it was collected data such as revenues, check-out numbers, total area of stores, number of stores, total number of employees, revenues per check-out, revenues per area, revenues per employees, number of employees per check-out, number of employees per 100 m2, check-out numbers per store, m2 per check-out and m2 per store, of the 100 largest supermarket groups in Brazil, according to the magazine SuperHiper 2005. The groups are ranked by their total revenues and the data was dealt with through the statistics software SPPS (Statistical Package for Social Sciences). Keywords: Retail, factor analysis, cluster analysis, discriminant analysis.