Análise da relação entre o índice de governança corporativa e o preço das ações de empresas do setor de papel e celulose. - dos Santos, José Odálio; Pedreira, Emerson Bazilio (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2008)
Com a evolução dos mercados, principalmente a partir da globalização, os investidores passaram a demandar informações mais detalhadas sobre a qualidade dos investimentos e financiamentos realizados pelas empresas. A transparência e solidez das informações publicadas pela empresas tornam-se, então, elementos ainda mais essenciais para que casos conhecidos de escândalos financeiros ou de inadequada governança corporativa não voltassem a ocorrer (exs.: Enrom, WorldCom, Tyco, Parmalat, entre outros). Tal prática não só contribuiria para a redução dos problemas de Assimetria de Informações, como também possibilitaria aos agentes investidores precificar mais adequadamente o custo de capital de suas transações. Neste trabalho, apresentamos as principais características da governança corporativa e os resultados de uma pesquisa estatística que analisa o comportamento dos preços das ações de empresas do setor de papel e celulose, após a inclusão no Índice de Ações com Governança Corporativa Diferenciada (IGC). A tendência observada neste trabalho foi da valorização das ações após a adesão da empresa aos níveis diferenciados de governança corporativa que especialmente para o caso brasileiro, a existência de ações sem direito a voto se constitui em um incentivo para o acionista controlador buscar a melhora do desempenho operacional da empresa. Palavras-chaves: governança corporativa, agência, risco, beta. Abstract With the evolution of the markets, especially as of the globalization process, investors started demanding more detailed information about the quality of the investments and finances carried out by companies. The transparence and solidity of the information published by companies become essential elements, so that notorious cases of financial scandals or bad corporate governance cases do not occur again (like Enrom, WorldCom, Tyco, Parmalat, among others). Such practice not only would contribute towards the reduction of problems with Information Asymmetry, but would also enable investors to calculate more accurately the capital cost of their transactions. In this paper, we introduce the main characteristics of corporate governance and the results of a statistic research that analyzes the behavior of stock prices of cellulose and paper companies, after the inclusion of the stocks in the Differentiated Corporate Governance Index (IGC, in Portuguese). The tendency observed in this research was the appreciation in value of the stocks after the company adopted differentiated indexes of corporate governance, which specially in the Brazilian case, the existence of nonvoting shares represents an incentive to the voting stockholder to pursue the improvement of the operational performance of the company. Keywords: corporate governance, agency, risk, beta.