Aplicação do modelo binomial na formação de preço de títulos de dívida corporativa no Brasil. - Securato, José Roberto; Carrete, Liliam Sanchez (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2008)
Este artigo consiste em uma aplicação do modelo binomial na formação de preços de títulos de dívida e seus componentes – call, conversibilidade, subordinação, senioridade – para uma empresa brasileira. O principal objetivo do trabalho é a adaptação do modelo à realidade brasileira. Os resultados obtidos consistem em estimativas dos preços dos títulos de dívida e da empresa em estudo e comparações com os preços de mercado, procurando identificar oportunidades de compra ou venda desses ativos. Dos seis títulos estudados, três deles apresentaram preços acima do valor de mercado, indicando que o mercado estaria subavaliando o preço desses títulos, enquanto dois outros títulos obtiveram preços abaixo do mercado e um dos títulos praticamente igualou-se ao preço de mercado. O modelo apresentado e suas adaptações indicam a possibilidade de sua aplicação na formação de preço de contratos incompletos avaliando cada uma de suas contingências. Palavras-chave: modelo binominal; avaliação de dívidas; opções reais. Abstract This article presents the implementation of binomial option pricing model to evaluate corporate debt instruments and its components such as call options, convertibility options, seniority and subordination to a Brazilian company. The major results consist of debt securities valuation and its comparison to secondary market prices in order to identify investments opportunities. The paper evaluated six debt securities which have secondary market prices and three of them presented prices above market, two of them were bellow market price and one of them had the same price of the market. The presented model and its adjustments to Brazilian market allow evaluating corporate debt securities and its components, evaluating the impact of new debt issues in the existing ones and comparing debt model and book values. Keywords: binomial model; corporate debt; debt components.