A reciclagem de texto e suas implicações para a integridade científica em administração - Serralvo, Francisco Antonio (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2022)
O texto aborda a reciclagem de texto no contexto acadêmico, também conhecida como autoplágio, que consiste no reuso não autorizado de partes ou artigos completos escritos pelo próprio autor, sem a devida citação ou referência. Essa prática pode comprometer a integridade da produção acadêmica, violar direitos autorais e minar a confiabilidade do processo científico. A reciclagem também pode distorcer a percepção sobre a originalidade do autor e dificultar a identificação de informações verificadas. A demanda por produtividade acadêmica é apontada como um dos fatores motivadores, mas a autocitação ética é vista como uma prática legítima para contextualizar pesquisas anteriores. A promoção de uma cultura acadêmica pautada na honestidade intelectual e na responsabilidade ética é fundamental para o avanço genuíno do conhecimento em todas as áreas do saber.