Mudanças e permanências nas trajetórias dos trabalhadores brasileiros de baixa renda - Luis Silva, André; Silva de Noronha, Nayara; Fernanda Pereira, Karla; Ribamar Silva Poli, Wellyngton (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2024)
Esta pesquisa investiga mudanças e permanências nas trajetórias de trabalhadores de baixa renda que migraram, no período 2001-2015, para a “nova classe média” brasileira. É uma pesquisa qualitativa-descritiva composta de 42 entrevistas. Os resultados mostram que os trabalhadores experimentaram mudanças no aumento de renda e poder de consumo. Resguardaram, também, permanências ao continuarem: residindo em áreas periféricas; utilizando serviços de saúde e transporte públicos de má qualidade; reproduzindo atividades culturais e de lazer idênticas às realizadas na infância; e, obtendo certificações educacionais que não verteram em chances de carreira. Conclui-se que a ideia de uma “nova classe média”, simbolizou, muito mais, uma realidade social desejada ao Brasil, do que uma ascensão de classe permanente aos trabalhadores mais pobres.