Learning, Absorptive Capacity and Competence at the Individual Level in the Activities of Loading and Unloading of Fuels - Arruda de Araújo, Davi Lucas; Martins Pantuffi, Cláudia; Coti-Zelati, Paolo Edoardo; Popadiuk, Silvio (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi compreender como a capacidade de absorção promove a aprendizagem individual e o desenvolvimento de competências dos motoristas que prestam serviço à BR Distribuidora no Complexo Portuário Industrial de Suape/PE. Nos procedimentos metodológicos, foi adotada uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório e descritivo. Foram entrevistados quatro sujeitos de pesquisa, incluindo dois motoristas e dois profissionais responsáveis pelo treinamento e monitoramento nos processos de carga e descarga. A análise de conteúdo foi utilizada para comparar as respostas dos informantes de acordo com as categorias pré-estabelecidas do referencial teórico. Os resultados revelaram dois campos de visão: o técnico, representado pelo instrutor e pelo técnico de operações, e o campo operacional, representado pelos motoristas. Com isso, foi possível apontar inicialmente alguns pontos que não eram convergentes, como as horas de treinamento, a flexibilidade de horários, a necessidade de reciclagem e a infraestrutura para realizar as atividades, o que denota a necessidade de ferramentas de avaliação de feedback mais eficazes, focadas até mesmo no programa ministrado.