A influência de fatores operacionais do ambiente do ambiente de negócios e de aspectos de gestão e no desempenho de redes de varejo alimentar de países desenvolvidos e emergentes - Antônio Ferreira Couto, Marco; Fellisoni de Angelo, Cláudio; Vasconcelos, Fernando Freire (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2024)
Este estudo analisou a relação entre o desempenho de redes de varejo de alimentos em nações desenvolvidas e emergentes de 2011 a 2019. Utilizados dados de 80 empresas de varejo alimentar em 35 países, empregando modelos de regressão linear de dados de painel. Observou-se uma forte correlação entre o Market Share, atividade operacional, contexto econômico do país-sede (PIB per capita e índice de Gini) e práticas de gestão sustentável. Indicadores financeiros e de mercado de ações foram influenciados pelas operações e pelo ambiente econômico, especialmente o PIB per capita. O foco na sustentabilidade teve um impacto positivo na saúde financeira das empresas, com lojas menores em nações emergentes alcançando um retorno superior sobre o investimento em comparação com lojas maiores.