Antecedentes dos comportamentos de cidadania organizacional: uma análise à luz da confiança interpessoal e justiça organizacional - Rossato, Vanessa Piovesan; de Andrade, Taís; Malheiros, Michel Barboza; Estivalete, Vania de Fátima Barros (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2024)
O objetivo desse estudo é verificar a influência da confiança interpessoal e justiça organizacional nos comportamentos de cidadania organizacional. Realizou-se uma pesquisa descritiva de natureza quantitativa com 330 colaboradores que fazem parte das diversas posições hierárquicas de uma cooperativa do ramo agronegócio situada na região central do Rio Grande do Sul. Os dados foram analisados com o apoio do software SPSS para verificar a influência da CI e JO sobre o CCO. As análises de regressão múltiplas revelaram que o modelo com maior poder de explicação foi a variável virtude cívica que apresentou 20,6% explicado pela variável independente Confiança no Supervisor. Assim, demonstrou-se que a Confiança Interpessoal e a Justiça Organizacional exercem influência nos Comportamentos de Cidadania Organizacional.