Transformações nas organizações e no trabalho e suas repercussões na saúde - Glina, Débora Miriam Raab (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2009)
O objetivo é discutir as principais transformações organizacionais e do trabalho na atualidade e seus efeitos na saúde dos trabalhadores. Partindo do contexto sócio-econômico em que se insere o trabalho contemporâneo, serão abordadas as transformações no processo de produção, na organização do trabalho, nas tecnologias, nas formas de gestão e nas relações entre empresas. Como conseqüências dessas transformações temos o desemprego estrutural e tecnológico; a precarização do trabalho e mudança no conceito de emprego; sobrecarga quantitativa e qualitativa dos trabalhadores que estão na ativa; mudança nas exigências do trabalho (job demands) com predomínio de exigências cognitivas; tensões nas relações interpessoais entre pares, com superiores, com subordinados e com clientes; alterações nas formas de organização dos trabalhadores devido à existência de trabalhadores registrados, autônomos e terceirizados nos locais de trabalho, entre outras. As repercussões na saúde dos trabalhadores abrangem: mudança nas características dos acidentes de trabalho, com aumento de sua gravidade, “epidemia” de lesões por esforços repetitivos em diferentes ocupações e ramos de atividade, estresse no trabalho, incluindo a tecnoansiedade, tecnoestresse, fadiga e distúrbios de sono, aumento da rotatividade e absenteísmo em decorrência das demandas do trabalho. O trabalho contemporâneo caracteriza-se ainda pela persistência dos processos de produção artesanais e manuais principalmente em pequenas empresas, mantendo-se os riscos relacionados a ruído, calor, substâncias químicas e acidentes de trabalho com máquinas. Essa persistência intensifica-se nos países em desenvolvimento. Palavras-chave: transformações no trabalho, desemprego, exigências do trabalho, relações de trabalho, doenças ocupacionais, acidentes de trabalho, organização do trabalho. Abstract The objective is to discuss the main transformations of organizations and work at the present time and its effects in the workers’ health. Beginning with the socioeconomic context, the transformations in the production process, in the work organization, in the technologies, in the administration forms and in the relationships among companies will be approached. Some of the consequences of those transformations are: the structural and technological unemployment; the contingent work and change in the employment concept; the workers’ who are in activity quantitative and qualitative overload; the change in the job demands with prevalence of cognitive demands; the tensions in the interpersonal relationships with mates, with superiors, with subordinates and with customers; the change in the forms of the workers’ organization. The repercussions in the workers’ health embrace: change in the characteristics of the work accidents, with increase of its gravity, epidemic of musculoskeletal disorders in different occupations and activity branches, work stress, including the technoanxiety, technostress, fatigue and sleep disturbances, increase of the turnover and absenteeism due to the demands of the work. The contemporary work is still characterized mainly by the persistence of the handmade production processes and manuals in small companies, remaining the risks related to noise, heat, chemical substances and work accidents with machines. That persistence intensifies at the countries in development. Key words: transformations in the work, unemployment, demands of the work, work relationships, occupational diseases, work accidents, work organization.