Metodologias e Temas Pesquisados em Finanças: Uma Análise Bibliométrica nos Principais Periódicos do Brasil. - Faria, Evandro Rodrigues de; Andrade, Lelis Pedro de; Gonçalves, Márcio Augusto (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2015)
O presente artigo objetivou descrever a situação da produção científica no campo de finanças, por meio de dados levantados a partir dos artigos publicados em periódicos nacionais. Para fins desta pesquisa optou-se pela lei de Lotka para mensurar a produtividade na área. A amostra constitui-se de 82 trabalhos apresentados nos cinco melhores periódicos entre os anos de 2008 a 2011. A delimitação das subáreas de finanças foi feita com base na classificação da Sociedade Brasileira de Finanças (SBFIN) e Enanpad, com algumas adaptações. Foi possível concluir que pesquisa em finanças no Brasil parece ser menos produtiva do que nos EUA, por exemplo. O número de autores com mais de um artigo é menor do que o estimado por modelos bibliométricos. A maioria dos autores publicaram apenas uma vez e não foi possível encontrar um número considerável de autores que poderiam ser intitulados expoentes na área de finanças no Brasil. Temas emergentes como finanças comportamentais, microcrédito e finanças públicas ainda não estão sendo estudados no Brasil.