ALIENAÇÃO DO CONSUMIDOR E INFLUÊNCIA DOS GRUPOS DE REFERÊNCIA: ESTUDO EXPLORATÓRIO EM BUSCA DE RELAÇÕES - Radons, Daiane Lindner; Grohmann, Márcia Zampieri; Freitas, Daniele de Oliveira; Battistella, Luciana Flores (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2015)
Os indivíduos são influenciados pelas outras pessoas na escolha de produtos e serviços, assim como, muitas vezes, não refletem no processo de compra. O artigo busca identificar, de forma exploratória, relações entre alienação do consumidor e influência dos grupos de referência. A partir de uma pesquisa quantitativa, foram demonstradas três relações, referentes às pessoas alienadas em relação á ética empresarial serem mais propensas a sofrer influência utilitária; alienadas em relação às normas pessoais serem mais propensos a sofrer influência expressiva de valor; e, os indivíduos que sofrem influência utilitária são mais propensos a sofrer influência expressiva de valor.