Relações de gênero e poder: um estudo com professoras-gerentes em uma universidade pública - Miranda, Adílio Renê Almeida; Mafra, Flávia Luciana Naves; Cappelle, Mônica Carvalho Alves (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2014)
O objetivo deste trabalho foi o de compreender como as relações de poder se manifestam no cotidiano de professoras-gerentes de uma universidade pública. Foi utilizada a pesquisa de caráter qualitativo, com o método de pesquisa história de vida. Os sujeitos da pesquisa foram cinco professoras que ocuparam/ocupam cargos gerenciais em uma universidade pública. Dentre as dificuldades enfrentadas por algumas professoras no exercício da função gerencial estão a questão das assimetrias de poder expostas de forma simbólica, casos de assédio moral, o fenômeno do “teto de vidro”, a discriminação e o preconceito, principalmente por meio do discurso e do humor.