SIGNIFICADO DO TRABALHO E ENVELHECIMENTO - Marra, Adriana Ventola; Souza, Mariana Mayumi Pereira de; Marques, Antônio Luiz; Melo, Marlene Catarina de Oliveira Lopes (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2015)
Reconhece-se que os significados do trabalho podem ser distintos para os sujeitos em função de diversos fatores como profissão, faixa etária, contexto sócio-histórico. Foram investigados dezoito ex-executivos em processo de envelhecimento, escolhidos intencionalmente em função de sua idade e cargo que ocupavam. O processo de coleta de dados foi realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas, analisadas pela Análise do Discurso. Constatou-se que as variadas formas de trabalho dão significado à vida, auxiliam no resgate de formas de status e poder e contribuem para a manutenção das identidades profissionais, além de minimizarem os efeitos sociais e físicos do envelhecimento.