Programas Trainee: Jovens orientados para o sucesso - Bitencourt, Betina Magalhães; Piccinini, Valmiria Carolina; Rocha-de-Oliveira, Sidnei (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2012)
Os Programas Trainee são uma das formas de inserção de jovens recém formados no mercado de trabalho e têm contribuído com o imaginário destes, que vislumbram nesta oportunidade uma forma diferenciada de iniciar a carreira. A partir do referencial sobre Juventude e Trabalho, Carreira, e Programas Trainee, aborda-se neste estudo a opinião de 19 ex-trainees, com o objetivo de avaliar se eles tiveram suas expectativas atendidas ao final do Programa e por que optaram por permanecer ou não nas empresas nas quais participaram do Programa Trainee. Os procedimentos metodológicos utilizados foram entrevistas semiestruturadas com os participantes e como método de análise utilizou-se a análise de práticas discursivas. Constatou-se que o nível de expectativas gerado na oferta destes Programas nem sempre corresponde ao esperado, causando frustração e fazendo com que alguns alterem a trajetória de carreira, buscando outras possibilidades.