IDENTIDADE DAS PESSOAS E DAS ORGANIZAÇÕES - Boulart, Iris Barbosa; Lanza, Maria Beatriz de Freitas (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2008)
ResumoEste artigo aborda a questão da identidade no interior das organizações: identidade daspessoas, que são diferentes umas das outras e identidade das organizações, que sãomarcadas por suas particularidades e sua cultura. São analisadas as abordagens de autorescomo Erik Erikson, Georges Herbert Mead, Peter Berger e Luckman, assim como ErvingGoffman no caso da identidade das pessoas. A identidade organizacional é abordadaprincipalmente na perspectiva de Edgar Schein, que, no Brasil, tem como seguidor ogrupo liderado por Maria Tereza Leme Fleury, da Universidade de São Paulo. A partefinal do artigo tece considerações sobre as mudanças advindas da globalização e dodesenvolvimento da tecnologia da informação e suas conseqüências para a identidade daspessoas e das organizações.Palavras-chave: identidade pessoal, identidade organizacional, identidade no trabalho,socialização organizacional.AbstractThis article deals with the issue of identity within organizations: people’s identity, thatare different from one another and the identity of the organizations, which are marked bytheir peculiarities and culture. The approaches of authors such as Erik Erikson, GeorgesHerbert Mead, Peter Berger and Luckman are analyzed, as well as Erving Gooffman’sapproach to people’s identity. The organizationa l identity is approched mainly throughEdgar Schein’s perspective, which has the group leaded by Maria Tereza Leme Fleury,from Universidade Federal de Sao Paulo, as a follower in Brazil. The final part of thisarticle makes comments on the changes brought about globalization and informationtechnology development and their consequences for the identity of people andorganizations.Key-words: personal identity, organizational identity, work identity, organizationalsocialization.