NOTAS SOBRE A PERSPECTIVA DA GESTÃO E DO TRABALHO - Nogueira, Arnaldo (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2008)
ResumoEste artigo apresenta notas críticas sobre o pensamento da gestão para enfrentar o cenárioglobalizado principalmente no que diz respeito à omissão em relação aos aspectos sociaise do trabalho. A internacionalização das empresas é orientada basicamente peloparadigma econômico e depende de ajustes organizacionais que criam um processo dereestruturação flexível. As conseqüências da reestruturação flexível para o mundo dotrabalho podem ser desde o aumento do desemprego até a precarização das condições edas relações de trabalho.Palavras-chave: trabalho, gestão, globalização.AbstractThis paper shows critical notes about the management thinking in internationalizationprocesses. The problem is the omission about social and labor aspects. The firmsinternationalization are managed based on the economic paradigm and depend on flexibleprocess of reorganization. The consequences can be unemployment and deterioration ofthe labor relations and conditions.Keywords: labor, management, globalization.