A INFLUÊNCIA DA QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO EM - Veloso, Elza Fátima Rosa; Schirrmeister, Renata; Limongi-França, Ana Cristina (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2008)
ResumoO presente trabalho tem como objetivos buscar relações possíveis entre o desligamentovoluntário e a percepção sobre qualidade de vida no trabalho, além de estudar ainfluência da qualidade de vida no trabalho (QVT) em situações de transição profissional.Foi realizada revisão conceitual sobre gestão da qualidade de vida no trabalho e gestão decarreiras, e estudo de caso com profissionais que aderiram a programas de desligamentovoluntário de uma sociedade de economia mista, hoje privatizada. O método utilizado foio qualitativo, com o uso de entrevista semi-estruturada com esses profissionais. Comocomplemento metodológico foi utilizado para análise das entrevistas a análise deconteúdo. O estudo traz como contribuição a ampliação da visão sobre as relações entre aQVT e a auto-gestão de carreiras, especialmente em mudanças de trajetória profissional.Conclui que há evidências qualitativas de influência da qualidade de vida no trabalho nadecisão pelo desligamento da instituição, sem desconsiderar fatores como a conjunturaeconômica, o mercado de trabalho, as demandas sociais e o preparo que o indivíduo devepossuir para de fato gerir e controlar a direção de sua vida; e que a busca por QVT temrelação com as escolhas profissionais após o desligamento.Palavras-chave: Qualidade de Vida no Trabalho, Gestão de Carreiras, Transição deCarreira.AbstractThis study aims to look for possible relationships between the voluntary shutdown andquality of working life perception. Furthermore, aims to study the influence of quality ofworking life (QWL) in career transition. Conceptual review was conducted on quality ofworking life management and career management, by a case study with professionalswho have joined the shutdown Volunteer Programs of a mixed economy society, which is privatized nowadays. It was used the qualitative method, using a semi-structuredinterview with these professionals and content analysis. The study brings, as acontribution, an extension to the view on relations between the QWL and selfmanagementcareers, especially to changes in professional trajectory. It concludes thatthere is evidence of qualitative influence of quality of life at work at decision ofinstitution shutdown, and that the search for QWL is related to the career choices aftershutdown.Key-words: Quality of Working Life, Career Management, Career Transition.