CULTURA E DESENVOLVIMENTO: O PROGRAMA BAIRRO-ESCOLA DA CIDADE DE NOVA IGUAÇU - Knopp, Glauco da Costa; Vieira, Marcelo Milano Falcão (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2008)
ResumoNo Brasil alguns governos locais vêm assumindo o papel de protagonista dodesenvolvimento por meio da elaboração de políticas públicas que têm como referênciaas especificidades socioeconômicas e culturais do território. Nesse trabalho analisamosde que maneira o programa Bairro-Escola, implementado pela prefeitura de Nova Iguaçu-RJ, contribui para o desenvolvimento dessa região. Realizou-se pesquisa bibliográfica ede campo e os dados foram analisados de forma interpretativa. Os resultados apontamque o Bairro-Escola contribui para o desenvolvimento em Nova Iguaçu ao gerar empregoe renda, promover inclusão sociocultural de jovens e crianças, formação humana, criaçãode equipamentos culturais, entre outras ações.Palavras-chave: Cultura, Desenvolvimento, Bairro-Escola.AbstractIn Brazil, some local governments have been assuming an important role in promotingdevelopment, by means of elaboration of public policies which have as reference thesocioeconomic and cultural specificities of the territory. In this work we analyze how the Neighborhood-School Program, implemented by Nova Iguaçu (RJ) local government,contributed to the development of this region. A bibliographical and field research wascarried out and data was analyzed interpretively. The results point out thatNeighborhood-School contributes to the development of New Iguaçu since it creates jobsand improves income, promotes sociocultural inclusion of youths and children, humanformation, creation of cultural equipments, among other actions.Keywords: Culture, Development, Neighborhood-School.