A GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS: UM ESTUDO DE CASO NA PREFEITURA DE SÃO PAULO - da Silva, Rodrigo Cunha; Donaire, Denis (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2008)
ResumoO presente trabalho buscou caracterizar e analisar a atual situação da gestão dos resíduossólidos na Prefeitura do município de São Paulo, identificando os aspectos principais quedevem ser considerados para uma gestão adequada. A metodologia aplicada no trabalhofoi a de estudo de caso, que por meio de entrevistas, uso de documentos fornecidos pelaPrefeitura e observações diretas, constatou o seguinte: uma postura reativa da Divisãoencarregada de educar e conscientizar os habitantes acerca da questão dos resíduossólidos na cidade; a existência e utilização de um sofisticado sistema de informações,fornecendo subsídios para gestão dos resíduos só lidos; disfunções no processo defiscalização das condições de limpeza da cidade nos bairros localizados na periferia dacidade; a implantação de políticas de ação com resultados ineficientes e um importanteimpasse político e financeiro entre Prefeitura, concessionárias de coleta de lixo e poderjudiciário, o que prejudica o planejamento e a execução das atividades relacionadas aosresíduos sólidos, criando um cenário preocupante para a cidade no curto e médio prazo.Palavras-chaves: Gestão de resíduos sólidos, Prefeitura de São Paulo, impasse político.AbstractThis study sought to characterize and analyze the current situation of solids residuesmanagement in the City Hall of Sao Paulo, identifying the main aspects that should beconsidered for a proper management. The methodology applied in the paper was to casestudy that through interviews, use of documents provided by the City Hall and throughdirect observation, noted the following aspects: a reactive posture of the responsibleDivision for awareness and educate the people about the issue of solids residues in thecity, the existence and use of a sophisticated information system, providing subsidies forsolids residues management; disfunctions in the process of monitoring the cleaningconditions of the city in the neighborhoods located on the periphery of the city, theimplementation of policies for action with inefficient results and an important politicaland financial impediment among City Hall, concessionaires of collection of garbage and judiciary, which damages the planning and implementation of activities related to solidsresidues, creating a concerning scenario for the city in the short and medium term.Key words: Solids residues management, City Hall of São Paulo, political impediment.