NOVOS DESAFIOS DO EMPREENDEDORISMO - de Siqueira, Moema Miranda; guimaraes, Liliane de Oliveira (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2008)
ResumoO artigo analisa diferentes perspectivas do conceito de empreendedor encontradas naliteratura especializada através dos tempos, passando pela perspectiva centrada nomercado de trabalho, baseada nas alterações sócio-econômicas do pós- fordismo, e asopções pós-modernas de mobilização do capital social e inserção nas atividadesprodutivas. Demonstra como hoje são empreendedores não só aqueles que abrem umgrande negócio, mas, cada vez mais, também os que iniciam um pequeno negócio,criando emprego e renda, ou ainda como agentes de políticas sociais,atuando comoinstrumentos de redistribuição de renda e diminuição das desigualdades sociais. Discutea formação de empreendedores e critérios de classificação das iniciativas utilizados pelapesquisa GEM, defendendo uma postura que estimule a diversidade e a contribuição decriativas alternativas desenvolvidas no Brasil.Palavras-Chave: Significados de Empreendedorismo .Capacitação de Empreendedores.Empreendedorismo BrasileiroAbstractThe article analyses different perspectives of the concept of entrepreneurship suggestedby the literature, including the perspective of market labor, which is based on postfordismsocio-economic changes, and post-modern options for social mobilizing of socialcapital and embeddedness of productive activities. It shows that entrepreneurs arenowadays not only those who start a big business, but also those who set up a smallbusiness by which employment and rent are generated and those who are social agents,who act as rent redistributors and contributors to social inequality reduction. It discussesthe formation of entrepreneurs and criteria of classification of activities used by GEM, bysuggesting a posture that stimulates the diversity and the contribution of creativealternatives developed in Brazil.Keywords: entrepreneurship meaning, entrepreneurship education and Brazilianentrepreneurship