EVOLUÇÃO E ORGANIZAÇÃO DE REDES DE COOPERAÇÃO: ANÁLISE CRÍTICA DE UMA COOPERATIVA HABITACIONAL - Giglio, Ernesto Michelangelo; Telles, Renato; Siqueira, João Paulo Lara de; Gamba, José Roberto (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2015)
O trabalho analisa o desenvolvimento de redes de cooperação, a partir do processo evolutivo das relações de uma cooperativa habitacional. A proposição é que as relações entre cooperativas e outros agentes caracterizam-se pelo formato hierárquico e de mercado, remetendo à falta de percepção de ação coletiva dos atores envolvidos. A literatura sobre o tema indicou as variáveis confiança, comprometimento, trocas, aprendizagem e inovação como relevantes para a pesquisa. A composição dos relatos dos atores e de documentos constituiu a plataforma de informações da investigação, classificada como fenomenológica e qualitativa. Os resultados sustentam a proposição, abrindo um campo de redes ainda pouco explorado.