Gestão estratégica nas instituições de P&D - Um enfoque centrado na pesquisa de clima organizacional - dos Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2009)
A teoria e o diagnóstico do clima organizacional devem ser desenvolvidos para que a relação indivíduo-organização seja continuamente ajustada. Este estudo tem como principal objetivo determinar o perfil de clima organizacional percebidoe desejado em determinadas Instituições de Pesquisa de âmbito governamental, face à percepção de seus membros técnicos de nível superior. Para efeito de apresentação dos resultados obtidos as instituições participantes foram agrupadas em quatro setores de atuação, ou seja: Saúde,Agropecuário, Recursos Naturais e Economia Agrícola.O instrumento utilizado para medir o clima foi desenvolvido com base na Escala de Kolb, que é constituída de 7 fatores e cujas dimensões foram posteriormente operacionalizadas em um conjunto de 21 questões. Fez-se uso de um questionário auto-preenchível. A Amostra totalizou 449 respondentes distribuídos em 12 Institutos de Pesquisa vinculados àAdministração Direta. Concluiu-se que os perfis organizacionais levantados são diferentes entre si, apresentando variações em função dos fatores levados em consideração.Palavras-Chaves: Clima Organizacional; Mudança Organizacional; Instituições de Pesquisa e Desenvolvimento.SummaryThe main objective of this article is the investigation of the difference between the actual and the desired organizational climate profile in some governmental research institutions, as perceived by members of their high-level technical staff. For the purpose of presenting the obtained results, theinvestigated institutions have been grouped into four sectors, in accordance with their field of activities: Health, Agriculture and Stockbreeding, Natural Resources and Agricultural Economics. The investment for measuring organizational climate has been based on Kolb’s Scale with its seven factors. The questionnaire included 21 items representing the content of the seven factors of Kolb’s Scale and was filled out by the respondents themselves. A total of 449 respondents from 12 Research and Development (R&D) Organizations filled outthe questionnaire. The results of the study have pointed that the organizational profiles are not uniform but showvariations depending on the factors taken into account.Key words: Organizational climate; Organizational change; Research and Development (R&D) Organizations.