COMPOSTO DE MARKETING DE SERVIÇOS E INDICADORES DE PERFORMANCE ORGANIZACIONAL ADOTADOS POR GRUPOS EMPRESARIAIS DO SETOR FUNERÁRIO - Pereira, Letícia Marchió; Christino, Juliana Maria Magalhães; Ziviani, Fabrício; Oliveira, Josmária Lima Ribeiro de (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2015)
O objetivo deste trabalho foi analisar os grupos empresariais do setor funerário por meio dos elementos do composto de marketing de serviços e da performance organizacional. Para tal, a metodologia utilizada foi de caráter qualitativo e descritivo, em que se coletaram os dados por meio de entrevista semiestruturada, junto a seis dos doze grupos empresariais do setor funerário atuantes em território nacional. Os elementos do marketing de serviços mais elaborados são: produto, com destaque para o mix de serviços complementares oferecidos; pessoas; e evidências físicas. Os indicadores de performance organizacional mais adotados são as métricas financeiras e de vendas.