A Relação Entre o Retorno das Ações Ordinárias, Métricas de Desempenho e Fatores Econômicos: Um Estudo dos três Principais Bancos Brasileiros entre 2001 e 2010 - Modro, Wilton Moisés; Santos, José Odálio dos (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2015)
O presente estudo analisa se os principais indicadores contábeis, métricas de valor e fatores econômicos são relevantes para a explicação do desempenho do retorno das ações ordinárias dos três principais bancos brasileiros, no período entre 2001 e 2010. As análises de correlação e regressão múltiplas, aplicadas sobre a variação acumulada do retorno das ações ordinárias e das variáveis independentes, indicaram o índice preço/lucro (P/L) como principal variável explicativa estatisticamente significante do retorno das ações ordinárias, com r2 de 77,7%, 69,8% e 64,3%. Outras variáveis apresentaram relevante poder explicativo, como os índices de eficiência operacional e empréstimos/depósitos e a inflação. Com base nesses resultados, pode-se concluir que, para o período e empresas analisados, o índice P/L contribuiu fortemente para o retorno das ações ordinárias, confirmando sua importância como parâmetro nas decisões de investimento.