Diagnóstico da Economia Informal no Município de Poço Fundo/MG - Rocha, Luiz Célio Souza; Mariano, Adenylson Domingues; Pelogio, Emanuelly Alves (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2015)
O debate sobre crescimento econômico no Brasil tem se concentrado fortemente na agenda macroeconômica. No entanto, apesar do progresso apresentado nessas frentes, torna-se evidente que o crescimento do Brasil ainda é bastante limitado quando comparado a outros países em desenvolvimento, tais como Índia e China, que vêm crescendo a taxas muito mais elevadas. Assim, o presente trabalho tem como objetivo fazer um diagnóstico da economia informal no Município de Poço Fundo/MG. Para tanto foi realizada uma pesquisa qualitativa utilizando entrevistas estruturadas, onde posteriormente fez-se uma análise de conteúdo. Ao final da pesquisa foram identificados 33 negócios atuando na informalidade, concluindo-se que existe grande heterogeneidade quando se trabalha com a economia informal, que é, cada vez mais, um ambiente plural e complexo, possuidor de aspectos tanto positivos quanto negativos. Além disso, constatou-se que a atuação na economia informal, no contexto estudado, não tem sido uma escolha, e sim uma imposição dada pela falta de oportunidades na economia formal.