ÂNCORAS DE CARREIRA: UMA QUESTÃO DE GÊNERO? - Ferraz, Ivan; Galli, Diego; Trevisan, Leonardo (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2010)
A diferença entre homens e mulheres no mercado de trabalho é cada vez menos evidente.Entender se os fatores que norteiam as decisões de carreira dos indivíduos do sexomasculino são os mesmos que influenciam as decisões femininas pode ser fundamentalpara que as empresas estruturem suas políticas de recursos humanos de maneira adequadae para que os indivíduos possam planejar suas carreiras com maiores probabilidades desucesso. Este estudo analisa como o gênero influencia as escolhas de carreira por meio deuma análise quantitativa que compara as âncoras de carreira de 54 homens e 50 mulheres,todos alunos do último ano do curso superior de administração. Os resultados do estudoapontam para uma diferença significativa entre os sexos, no que diz respeito à âncora decarreira predominante. Todavia, há indícios de que as âncoras menos presentes, ou seja,as competências, motivos e valores que menos se destacam no grupo pesquisado, sãosemelhantes entre homens e mulheres.