DISSEMINAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E PROGRAMAS GOVERNAMENTAIS NO NÍVEL SUBNACIONAL DE GOVERNO - Farah, Marta Ferreira S. (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2010)
Nas últimas décadas, os governos locais, no Brasil, passaram por um processo detransformação caracterizado pela incorporação de novas atribuições e responsabilidades epela introdução de inovações na administração pública local. Embora haja um númeroexpressivo de pesquisas e trabalhos voltados à análise dessas transformações, há umadimensão ainda negligenciada pela literatura. Trata-se do processo de disseminação depolíticas públicas, de programas inovadores e de novas formas de gestão pública,processo segundo o qual uma inovação é “reproduzida” em outras localidades, ou, vistode uma outra perspectiva, de processo segundo o qual um município se inspira eminiciativas desenvolvidas anteriormente em outras localidades.O objetivo deste trabalho é contribuir para a análise do processo de disseminação oudifusão de inovações na esfera local de governo, por meio da discussão dos fatores quecontribuem para a disseminação de políticas, programas e formas de gestão inovadoras.