SIMBIOSE DE EXCELÊNCIA: A TERCEIRA GERAÇÃO DAS COBRANDS - Perez, Clotilde; Hellin, Pedro (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2010)
O presente artigo propõe uma discussão a respeito das parcerias entre marcascaracterizadas como co-brands. Por meio de levantamento bibliográfico e pesquisaexploratória utilizando o método etnográfico, foi possível aprofundar o entendimentosobre a construção de tais parcerias, bem como apresentar uma sistematização das ações esegmentos de maior recorrência. As parcerias entre marcas reconhecidas não são umainovação em si, mas o que percebemos é que as estratégias atuais são bastante distintas.Num primeiro momento a união entre marcas alicerçava-se na necessidade de redução decustos. Posteriomente, vislumbravam o compartilhamento de componentes, peças,distribuição, com o objetivo de ampliar a sinergia. O terceiro momento caracteriza-sepela busca de qualidade e distinção máximas – a simbiose de excelência, que sematerializa em design sofisticado, exclusividade e diferenciação.