TRABALHO, CONSUMO E SUBJETIVIDADE - Gonçalves, Heraldo Bighetti (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2010)
O objetivo deste estudo é questionar alguns aspectos que envolvem a Comunicação, oConsumo e a Subjetividade a partir da ação de agente específico: o publicitário. Otrabalho publicitário na contemporaneidade e de como são criadas as simbologias que ocomunicam para a sociedade guarda suas origens no momento histórico do surgimento damodernidade, quando a publicidade serve-se e serve ao capitalismo. A publicidadeinseriu-se com a função de comunicar a existência dos produtos. Porém, o publicitáriosente que é uma mercadoria rara, de rápido consumo e prazo de validade curta. Oconceito de fetiche da produção pode fazer parte da explicação. O questionamento é se oato de tornar algo natural, ou o de tornar esse algo um fetiche, seriam as mesmas ações,porém, com conotações ideológicas diferentes. O publicitário seria, então, um sujeito queaparentemente não possui subjetividade própria, pois a recebe pronta ao consumir e seexpor às suas experiências de mídia, mas ao mesmo tempo é dele exigido ser autodisciplinadopara responder à retórica ideológica na variedade de papéis sociais que vive.