CRISE ECONÔMICA RECENTE E NEGOCIAÇÕES COLETIVAS NO BRASIL: ALGUMAS LIÇÕES? - Amorin, Wilson (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2010)
Este artigo objetiva discutir como, do ponto de vista dos sindicatos detrabalhadores, a negociação coletiva se desenvolveu no Brasil após o inícioda crise econômica internacional em setembro de 2008. Observou-se o contextodestas negociações, estrutura, processos e resultados dos entendimentosentre sindicatos e empresas. Observa-se que as negociações coletivas desteperíodo têm algumas semelhanças com períodos anteriores:ação unitária dascentrais sindicais, negociações descentralizadas e flexibilização deremuneração e jornada como vias de ajuste das empresas e formas de garantiade emprego. Foram também identificadas as consequências das diferentesformas de condução dos processos de ajustes pelas empresas.