EXPECTATIVAS DE APRENDIZAGEM NO AMBIENTE DE TRABALHO DO SETOR DE SERVIÇOS - Nakata, Lina Eiko; Silva, Natacha Bertoia da; Santos, Heliani Berlato dos; Fischer, André Luiz (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2010)
No setor de serviços verifica-se dependência exclusiva das competências humanas, sendoimportante compreender as expectativas dos indivíduos no trabalho. As organizaçõesdevem valorizar pessoas e entender suas motivações, e é neste contexto que se objetivoucompreender as expectativas em relação à aprendizagem. Buscaram-se descrever asexpectativas dos indivíduos conforme suas características demográficas e mapearestatisticamente as expectativas de aprendizagem considerando idade, tempo na empresa,escolaridade e setor de atuação. Verificou-se que jovens e novos na empresa são aquelesque priorizam aprendizado. Adicionalmente, pessoas mais velhas e tempo na empresa,mesmo tendo considerável expectativa sobre aprendizagem, preferem identidade com aorganização.