DESINVESTIMENTO NOS PROCESSOS DE INTERNACIONALIZAÇÃO: O CASO PETROBRAS - Ribeiro, Fernanda Cecilia Ferreira; Borini, Felipe Mendes (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2010)
O presente artigo estuda o processo de internacionalização tendo como foco os movimentos de desinvestimentos, partindo do princípio que o mesmo fator de estratégia de crescimento pode explicar também a estratégia de desinvestimento. O estudo de caso mostrando a trajetória de internacionalização da Petrobras é usado para reflexão do aporte teórico desenvolvido. O caso mostra que o processo de internacionalização é caracterizado por movimentos de crescimento e desinvestimento seqüenciais num mercado. Além disso, na empresa o crescimento e desinvestimento acontecem ao mesmo tempo em diferentes mercados. Isto ressalta a tese do artigo de que, as mesmas razões para o crescimento e entrada no mercado estrangeiro podem explicar as estratégias de desinvestimento.