FORMAÇÃO HUMANA E/OU FORMAÇÃO PROFISSIONAL: UMA CONTRIBUIÇÃO DA PSICOLOGIA DO TRABALHO - Silva, Rafael Bianchi (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2010)
Esse artigo tem como objetivo refletir a relação entre as formações profissional e humana a partir das relações de trabalho. Atualmente encontramos no modelo de gestão por competências elementos que favorecem uma compreensão mais ampla do ser humano em seu desenvolvimento. Porém, o papel do gestor é fundamental para a compreensão dos elementos que fazem parte desse processo, entendendo a organização como um campo de atualização não apenas profissional, mas também pessoal. Observa-se, paralelamente, o perigo de, através da idéia de competências, criar uma diferente maneira de controlar não apenas as práticas relacionadas ao trabalho mas a vida do trabalhador.