RESPONSABILIDADE SOCIAL EMPRESARIAL E SUSTENTABILIDADE - Rico, Elizabeth de Melo (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2010)
O presente artigo faz parte da pesquisa de pós-doutorado que vem sendo realizada juntoao Centro de Estudos Sociais (CES), apresentando o resultado de reflexões sobre asquestões históricas, políticas e econômicas que impulsionaram o movimento deresponsabilidade social das empresas no mundo, o gradativo envolvimento doempresariado na questão social, na sustentabilidade do planeta que se apresentaram comopossíveis soluções para equacionar e controlar o caos social, possibilitando a perpetuaçãodo atual sistema político-econômico rearticulado sob novas bases a partir da criseinternacional do capital. Os aportes teóricos aqui apresentados derivam da experiência daautora em projetos de responsabilidade social empresarial no Brasil voltados àcompreensão das formas como a responsabilidade social vem sendo assumida pelasempresas portuguesas, o papel do empresariado, do Estado e de organizações dasociedade civil no que se refere à realização de projetos sociais empresariais em Portugal(também conhecidos como “boas práticas”).