REDES SOCIAIS: UM ESTUDO DE CASO SOBRE A FAZENDA DA ESPERANÇA - Galvez, Antonio Gomes; Gianetti, Marisa; de Morais, Denise Pena; Amaral, Denise Perroud; do Nascimento, Joelson Alves (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2010)
Este artigo trata de um estudo de caso sobre a Fazenda da Esperança, entidadefilantrópica sem fins lucrativos, que tem por objetivo a recuperação de tóxicodependentes,fundamentada na tríade: convivência, laborterapia e prática daespiritualidade, e cujas ações nas áreas da Assistência Social, Saúde e Educação tempromovido uma transformação social dos atores envolvidos. O artigo apresenta umapesquisa sobre a contribuição das redes na solução das questões sociais, uma vez queessas ocupam a lacuna criada pelo afastamento do Estado nesta problemática. A Fazendada Esperança foi criada a partir de ações individuais e consolidou-se na estruturação deuma rede hierarquizada, baseada nas relações de confiança estabelecidas entre os diversosatores que compartilhavam o interesse em responder ao problema das drogas nacomunidade, permitindo a criação de articulações entre as diversas organizações:públicas, privadas e do terceiro setor de forma a contribuir com a gestão das políticassociais. Como resultados deste estudo, destacam-se: a identificação das inter eintrarelações da Fazenda da Esperança com a comunidade e parceiros e a formação delaços fortes e fracos, revelando um importante elemento de inovação no atendimento dasnecessidades sociais. Finalmente apontam-se novas possibilidades de temas para pesquisavisualizando as relações em rede e suas conseqüências.