Empoderamento e Gênero: Um Estudo com Mulheres que Ocupam Cargos de Gestão em uma Universidade Federal - Fialho, Camila Borges; da Rosa, Ágata Figueiró; Gai, Maria Julia Pegoraro; Nunes, Andrieli de Fatima Paz (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2018)
O empoderamento consiste basicamente em autonomia, como se fosse uma máquina pela qual as organizações ou até mesmo as pessoas tomam controle dos seus assuntos, destino, competências e habilidades. Tendo em vista o histórico de desigualdades entre mulheres e homens, este estudo objetivou analisar as relações de empoderamento de mulheres que ocupam cargos de gestão em uma universidade federal. Para tanto, optou-se pela pesquisa qualitativa com entrevistas com duas Pró-Reitoras. Os resultados indicam que essas gestoras se sentem empoderadas – embora, em um quadro de nove pró-reitorias, apenas quatro serem mulheres –, elas são livres para sugerir ideias aos superiores, estão seguras no cargo que exercem e acreditam que ter liderança e mostrar segurança é necessário para um bom funcionamento da equipe.