CLUSTER DE PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS: A CONFIGURAÇÃO ORGANIZACIONAL DO PARQUE DE SOFTWARE DE CURITIBA - Del Corso, Jansen Maia; Lorenzi, Antonio Guilherme de Arruda; Ito, Nobuiuki Costa (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2011)
O objetivo deste trabalho é analisar como um cluster se organiza para se adaptar a um ambiente competitivo, rápido, dinâmico e intensivo em conhecimentos dos dias atuais. Essa é uma pesquisa explicativa, de métodos qualitativos, utilizando como estratégia de pesquisa o estudo de caso. Identificou-se que o Parque de Software de Curitiba não apresenta desenvolvidas todas as vantagens de um cluster, devido ao reduzido número de integrantes. Como conclusão, a configuração organizacional do Parque de Software de Curitiba é apontada como mais adaptada ao ambiente competitivo do século XXI, pois une os polos ecléticos e especialistas.