UM ESTUDO SOBRE A POSSIBILIDADE DE ADMINISTRAR A CULTURA SEM NEGAR A INSTITUCIONALIZAÇÃO DO PODER - Silva, Rute Helena; Lopes, Tatiana; Santos, Paulo Emílio; Ferreira, Marcos Aurélio de Araújo (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2011)
O presente trabalho aborda a relação entre cultura e poder dentro de uma instituiçãofinanceira que no inicio de novembro de 2009 comemorou um ano do processo decombinação com uma das maiores instituições financeiras privadas do Brasil. O objeto deestudo deste trabalho é uma agência localizada em uma cidade do interior de MinasGerais, onde parte da história da instituição teve início, com forte relação entre a históriada família do fundador e do próprio município. Nesse sentido, parte-se do pressuposto,conforme referencial teórico apresentado no corpo deste artigo, que uma organizaçãoprecisa manter um controle firme e seguro sobre todos os integrantes, conseguindo apoioe conquistando aliados para atingir seus objetivos. Na base dessa discussão, está umaquestão atual dos estudos organizacionais, qual seja: a comprovada dificuldade deadministrar a cultura em razão da influência direta dos interesses daqueles que detêm opoder nas instituições. Muitas vezes, os objetivos pessoais são confundidos nesse tipo derelacionamento pessoal e organizacional, comprometendo a harmonia entre as pessoas eos reais objetivos da organização. Quando ocorrem alterações na estrutura de umaorganização, sempre há dificuldades a serem enfrentadas, o que demanda, portanto, umaanálise prévia do impacto dessa mudança. Busca-se, com isso, investigar duas questões:(i) identificar aspectos que subjazem as interferências correlacionadas das variáveiscultura e poder nesse novo ambiente organizacional, bem como (ii) verificar apossibilidade de resistência da cultura – fortemente construída até o momento da fusão etão forte para o grupo Unibanco – a manifestações de poder impostas pela nova realidade.