PANOPTISMO ORGANIZACIONAL – REFLEXÕES SOBRE A INSERÇÃO TECNOLÓGICA E AS ALTERAÇÕES NOS MECANISMOS DE CONTROLE NAS ORGANIZAÇÕES CONTEMPORÂNEAS - Cardoso, Monique Fonseca; Sousa Neto, Manoel Veras (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2011)
O estudo tem como objetivo compreender a relação existente entre o emprego da tecnologia e os mecanismos de controle organizacional. São abordados os seguintes pontos: Tecnologia nas Organizações; Controle pela Tecnologia de Gestão; Vigilância Eletrônica: Controle pela Tecnologia Física; Panoptismo nas Organizações. As tecnologias aperfeiçoam os mecanismos de controle, tornando-os mais invisíveis e abrangentes. Tal refinamento vem sendo conseguido pela intensificação da utilização das tecnologias no processo de trabalho, em especial da vigilância eletrônica. A analogia ao panoptismo vem sendo associada aos sistemas de controle organizacional, e se tornando mais real, à medida que tais sistemas se sofisticam.