Caronas Colaborativas em Comunidades Virtuais: O Papel da Consciência de Coletivismo e do Descontentamento com os Serviços de Transporte Público - Macêdo, Álison Lima; Pinheiro, Eline Morais; Filho, Jeferson Mendonça Pereira; Costa, Marconi Freitas (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2021)
Esta pesquisa delineou identificar qual influência a Consciência de Coletivismo (CC) e o Descontentamento com os Serviços de Transporte Público (DSTP) poderiam gerar sobre a intenção de participar de caronas colaborativas em comunidades virtuais. Assim, utilizou-se da abordagem quantitativa descritiva e inferencial, tendo o survey online como estratégia para pesquisa e aplicação de questionários estruturados, atingindo um total 129 participantes, validados segundo os critérios da investigação. Portanto, os dados foram verificados por meio da análise de regressão múltipla, identificando que dos dois construtos apontados no modelo teórico como influenciadores, mesmo considerando fatores negativos existentes do DSTP, apenas a CC apresentou resultado significativo na intenção de participar. Essa pesquisa apresenta caráter inédito, investigando um fenômeno pouco estudado no consumo colaborativo. No contexto social e mercadológico, apresenta-se dados auxiliadores no entendimento do comportamento desse público e no atendimento de suas necessidades pelos setores de serviços.