Satisfação e insatisfação nos serviços de Taxi e Uber - de Almeida, Danielle Lisboa da Motta; Cruz, Breno de Paula Andrade; Cordeiro, Daniel Rodrigues; Montibeler, Everlam Elias (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2022)
Identificar e mensurar quais são as variáveis mais relevantes que podem impactar o nível de (in) satisfação dos usuários do transporte de serviços de Táxi e Uber na cidade do Rio de Janeiro - Brasil. O método utilizado foi o da análise discriminante. As três variáveis mais relevantes relacionadas à insatisfação dos usuários do Táxi nesta amostra foram (i) preços de viagens, (ii) facilidade de solicitação de serviço e (iii) conforto. E as três variáveis mais relevantes relacionadas à satisfação no serviço da Uber foram (i) facilidade de solicitação de serviço, (ii) formas de pagamento e (iii) conforto.