Reflexões sobre a atuação do líder no desenvolvimento de competências coletivas - Silva, Luiz Henrique da; Ghedine, Tatiana; Silva, Francielle Molon da (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2022)
O líder é considerado uma peça imprescindível nas equipes, uma vez que ele se torna responsável pela orientação e desenvolvimento de pessoas, fato este que apresenta ligação com o desenvolvimento de Competências Coletivas (CC). Diante disso, esta revisão narrativatem como objetivo promover uma discussão sobre a relação da atuação do líder com o desenvolvimento de CC em equipes através da estruturação de um frameworkteórico.O desenvolvimento de CC pode estar atrelado ao quanto o líder representa a sua equipe de trabalho e contribui com diretrizes que enfatizem o coletivo e o desenvolvimento de pessoas e equipes, viabilizando o relacionamento cooperativo, estimulando o esforço coletivo e contribuindo com ações que fomentem o desenvolvimento de CC.